注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小二班

温暖的大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

第三届海丝国际艺术节即将隆重开幕  

2018-01-05 08:54:22|  分类: 文明小天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1210—15日,由文化部和福建省人民政府主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节(以下简称海艺节)将在泉州市举办。119日,福建省政府新闻办、福建省文化厅和泉州市委宣传部联合在福州市屏东大厦新闻发布大厅召开本届海艺节新闻发布会,对境内外媒体发布活动筹备情况。

本届海艺节由福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办,以展示、交流、合作、提升为宗旨,以海丝建设为主题。活动包括展演展示、思想文化论坛、文化项目建设和其他项目等四大板块,主要有开幕式演出、中国中东欧国家文化季泉州分场活动、海丝非物质文化遗产大展、海丝艺术发展论坛、国际木偶节、国际南音大会唱等10个核心项目。同时,按照全域联动的要求,泉州市直有关部门和各县(市、区)也策划安排了各具特色的联动项目60多个,让更多的人参与和享受艺术盛会。

主要活动安排:

127日起,国际木偶节、国际南音大会唱等项目将相继启动;1210日开幕式,1210~11日期间,主要活动项目同期举行,并持续到1215日;16日举办古城徒步穿越活动,海丝非遗展、工艺美术精品展等泉州展区将开放到2018年元旦。

1.开幕式大型情景音画《向大海》,由著名导演邢时苗等策划创作,突出海丝风情、地方特色,重点展现泉州在新时代中国特色社会主义建设及国际社会中的贡献和风采。

将于1210晚上在泉州海峡体育馆上演。

2.海丝艺术发展论坛与中央美院联合承办,以共享的价值艺术在海丝文化中的多元发展为主议题,并就三个分论题,分别邀请艺术专家和政治、经济、文学等领域的著名人物出席、演讲。

举办时间为1211~121211日上午在泉州迎宾馆开元楼开元厅举行开幕式。

3.海丝非遗大展以一条海上丝路 万千非遗瑰宝为主题,在泉州古城区展出海丝沿线国家和地区、国内国家级文化生态保护区包括泉州本土的重要非遗项目。中心展区设在泉州府文庙,4个分展区为苏廷玉故居、肃清门广场、鲤城区文化馆、新门街花灯展馆。

启动仪式将于1211上午在泉州府文庙举行。

4中国中东欧国家文化季泉州分场活动为文化部2017年项目,将邀请中东欧国家优秀艺术团在全市范围内同步开展舞蹈、音乐、戏剧演出。目前已确定12个国家13个艺术团164人参加(包括6个中东欧国家艺术团,3个东亚文化之都艺术团,3个海丝沿线国家艺术团,1个非洲艺术团),并初步安排在全市范围内的15个剧场或剧院进行23场演出。

5.第十二届中国泉州国际南音大会唱包括海内外弦友会唱、祭祀郎君仪式、拜馆、中小学生南音演唱比赛等内容。128日将举行南音大会唱开幕式演出,9日将安排新加坡湘灵音乐社《九歌·意象》专场演出。

举办时间为127~11日。

6.第五届中国泉州国际木偶节内容包括开闭幕式、展演活动、交流研讨会、沙龙等活动。届时将组织到鲤城、丰泽、洛江、石狮、晋江、安溪等县(市、区),以及学校、社区等地开展活动。

开幕式拟定于128上午在泉州木偶剧院举办,闭幕式于1211下午在晋江木偶剧院举行。

7.古城文艺快闪活动为全年活动,目前已完成4场演出。海艺节期间,将在中山路、德济门遗址等地再开展2场活动。快闪表演将高甲、梨园等传统艺术,以及拍胸舞、火鼎公婆等民俗表演融合在一起,以独特的闽南风为海艺节助兴。

8.古城徒步穿越活动时间将于1216举办(一带一路国际日),同时进行泉州非物质文化遗产民俗文化表演,吸引穿越者、八方来客体验式感受千年古城的独特底蕴。

9第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会(泉州海丝)将在安溪县举行,由安溪县为主筹办,挖掘国家级非遗项目安溪竹藤编技艺,设置展览展示、工美竞赛、文化论坛、商贸对接等四大板块,903个标准展位和353间商铺。

举办时间为1212~15,并拟于1212日举行开幕式。

10.海丝嘉年华活动定于1210~15日在中心城区源和1916、新门文化旅游特色街区、领秀天地、泰禾广场等商业休闲中心举办各种文化艺术活动,辅以体育、游乐、娱乐设施,引导市民自由参与,形成新城和古城的相互辉映,促成全城联动、共享盛会。

本届海艺节亮点纷呈,活动将充分凸显国际化元素,突出泉州特色,体现全民共建共享,务求实效长效,用艺术的形式讲好中国故事,传播好中国好声音,让世界更多地了解中国、了解福建、了解泉州。届时将有30多个海丝沿线国家和地区的60多个演艺团体,上千名各级领导、嘉宾、专家学者、友城客人、泉籍乡贤及媒体记者齐聚泉州,共襄盛会。我市作为此次盛会的举办地和承办方,高度重视、精心筹办本届海艺节,讲好中国故事,为海丝沿线国家搭建好合作平台,为国家一带一路建设多作贡献。

                                                  (来源:泉州晚报)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018