注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小二班

温暖的大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

家教指导:如何培养孩子学习的专注力?  

2018-01-04 18:01:42|  分类: 家园直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长反映孩子上课的专注力不够,经常走神,不是跟同学说话,就是神情处于游离的状态,左顾右盼、心不在焉,不知道在想什么,影响学习和听课效果。

孩子学习的专注能力的确很重要,能够集中精力学习或做事,不仅效率高,节约时间,养成这样的良好习惯,伴随孩子一生。 

如何培养孩子学习的专注力呢?                        

1、搭积木、玩拼图。

孩子小的时候,大多都喜欢搭积木,玩拼图,积木的搭建,看似孩子在玩,他们脑部在构建网络图,在联结神经元的回路,孩子在做着深入的思考,对于大脑的智力开发有很大的作用。拼图也一样,孩子在观察不同形状、颜色及线条,很长时间拼完一个图,练就孩子的观察力,思考力,而这些不仅促进孩子脑力的开发,对于孩子专注地做一件事情,是非常好的引导和启发,这种自然地在玩中学的状态,孩子会产生成就感和愉悦感,带着浓厚的兴趣研究和发现,孩子徜徉在这些乐趣当中,充满乐趣和思考,专注力的培养是自然而然,滋物细无声地形成,这是教育的最高境界。

相比那种生硬、逼迫、强制、填鸭似的教育方式,更容易让孩子接受和喜欢,了解孩子心理和发展需要,恰当适时地给予孩子提供这样的条件和环境,孩子就能追随生命的力量展开他们的活动。

2、养小动物。

大多孩子喜欢养小动物,例如乌龟、小兔子、小鸡、金鱼、蝈蝈等。这些小动物他们萌萌的表情和神态,足以吸引小朋友。孩子在观察的过程中,他们不由地好奇,观察动物是怎么吃东西,它们爱吃什么、晚上又是怎样睡觉的等等,孩子的兴趣和好奇会指引着他们去观察和照料,观察的过程,就是孩子的专注力发展的重要阶段,智慧的爸妈也要和孩子一起带着好奇和探索,观察思考不同动物的特点,他们的生活规律,饲养方法等。饲养的过程,培养孩子的责任心和耐心,不知不觉中,孩子的凝神观察的能力都在一天天增强,家长给孩子支持,在孩子观察的时候,不去打扰,不去干涉,静静地让孩子在那样的氛围中,保护孩子的这份专注,保持孩子对动物的敬畏和喜爱。

这样,孩子学习时的专注能力,会大大增强。还发展出孩子的爱心、耐心、善良、乐于帮助别人等优秀品质,将来可能会成为对社会有影响力的人。

3、阅读

我们说阅读的好处历数不尽,带给孩子成长的帮助作用非常之大。阅读开拓孩子的视野,发展孩子思考力、专注力、观察力。语言表达能力的增强,想象力的丰富,社会经验和应对事物的能力增多等等。喜欢阅读的孩子,能够安静下来,当心静下来的时候,就能够全然地与书中描写的情节和故事在一起,吸收书籍中的精华,滋养心灵,升华孩子的思想境界,提升孩子的悟性和理解能力,孩子沉浸在书籍的海洋中,他们阅读的较久,专注的时间也会越长,学习力的提高,阅读是一个重要的法宝。

现在很多家长给孩子报各种培训班,赶场子似的,家长很忙碌,孩子也很累。有的时候,需要孩子静下心来,阅读一本感兴趣的书籍,带给孩子的思考和启示,兴许比课外班的作用要大,喜欢阅读的孩子,学习的动力更足,更能坚持,做一件事情更有长久性,而集中注意力的能力培养自然在每天尽享阅读的过程中,悄然发展。

4、孩子情绪的稳定

如果我们在暴怒的状态下,很难听清旁边的人在说什么,这说明当一个人有了情绪的时候,他是很难在当下觉知发生了什么。也就是说一个人情绪越稳定,内心越祥和,对事物的思考和认知就会越客观,分析判断能力会清晰和理性。因此,孩子保持稳定平和的情绪状态,对于学习有很大的帮助。

如何让孩子拥有平和的状态呢?

A、父母对孩子的教养方式很重要,避免责骂和批评,允许孩子有试错的权利,让孩子在错误中学习和总结经验,鼓励和信任孩子会有更大进步。

B、另外家庭的氛围也很重要,如果父母经常吵架,孩子会积累很多情绪,带着这些负面的情绪,孩子怎么可能做到在课堂上专注地学习呢?唯有孩子在感觉快乐的状态下,专注度最高学习效率最好。

如果孩子在家长的粗暴教育中积累了很多的愤怒,如果孩子在父母紧张地关系中吸收了大量的烦躁和不满,孩子怎么可以做到学习认真、成绩优秀呢?

想让孩子有良好的专注能力,父母需要不断学习琢磨教育知识和拥有勤于思考的能力,营造幸福快乐的家庭环境,这对于孩子健康的成长和从小拥有良好的学习力,打下坚实的基础。

5、孩子感兴趣的内容,会更有专注力。

有的男孩喜欢研究各种类型的车,有的女孩喜欢给洋娃娃穿上各种衣服,梳理不同的发型等,类似这些孩子们从小喜欢玩的事情,也许在大人看来,很不起眼,而这些他们感兴趣做的事情,在玩的时候,孩子因兴趣的带领,有很多的喜悦和专注,他们的研究、思考和讨论,都是在发展和构建孩子的专注力。对事物的认识和建立新的神经回路,这样脑部网络构建越多,孩子智力越好,不仅发展智力,同时培养专注力。

这些看似孩子在玩,实际在发展孩子的专注力、学习力,为孩子上学奠定良好的基础。不同的养育方法,使得孩子在学校的表现各有差异和不同,而优秀的孩子,父母就是在这样细小的环节当中,费尽心思,陪伴和鼓励孩子的兴趣,父母的耐心和懂得,使孩子发展出这种能力。

6、大自然中玩耍或去旅行

大自然是最生动的课堂,孩子在自然界中玩耍,会被身边的各种植物、飞来飞去的昆虫吸引,孩子天生的好奇心很强,会探究植物和昆虫,很多的疑问自然应运而生,带着这样的兴趣和未知的疑惑,孩子想搞个明白的动机就会产生。因此,孩子的思考引领他们想知道答案的需求越来越强烈,他们在求知的路上,就会自然产生专注和永恒的坚持,这些对于学习中的孩子来讲,难得可贵,是他们学习的动力,是孩子产生学习动力的发动机。

孩子的专注力生来具有,只需要家长适时地引导和提供一些环境,让这些能力积累和发扬光大,而避免干扰和不必要地破坏。例如:有些家长在孩子学习的时候,送一杯牛奶,削一个苹果,抑或不放心,不让孩子关着门学习。疏不知,孩子在成长的过程中,在自己的小天地学习思考,他们会更用心和更有效率。而这些,需要家长的信任和从小的学习能力的培养、学习习惯的建立,每个环节紧紧相连。

教育无小事,都在细节中。有位作家说过,细节决定成败。而专注力就是系统教育中的一个小环节。可以说,教育陪伴和教育智慧,决定孩子的大未来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018