注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小二班

温暖的大家庭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿语言类亲子游戏  

2017-12-19 18:35:54|  分类: 亲子小游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语言交往能力是一种体现个性特征的综合心理,也是儿童适应生活、适应未来发展的一种基本能力。而游戏恰恰是培养这种能力的重要途径。尤其是小班幼儿一定要让他们在日常生活中多听、多说。逐渐让他们掌握较规范的、完整的语言,为以后的学习活动打下扎实的基础。以下是我为家长朋友介绍的小班幼儿一些常用的语言亲子游戏。希望大家能够喜欢,并能在家和你的孩子经常玩一玩,我相信在我们共同的努力下你孩子不仅是在语言方面有了很大的提高,而且你们的亲子关系也一定会更加融洽。

一、咕噜

目标:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性。

玩法:家长与孩子面对面站立,每人双手握空拳,两拳交错边绕圈边念:“咕噜咕噜一(出示一个手指)。”家长说:“一头牛。”两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜二(出示两个手指)。”孩子说:“两只鸟。”依次说数字组词到十,游戏结束。

注意:在此游戏中,为体现奖惩,量词用错者可自己刮一下鼻子;另外,已说过的词组不能重复。

二、你有什么

目标:教孩子学会“我有……..”和“你有……..”的句式。

准备:玩具和实物。

玩法:游戏开始时,家长把玩具或实物分成两份,各持一份。家长先拿出一件玩具,像唱歌似的有兴致地问孩子:“我有一个娃娃,你有什么?”孩子拿出自己的一件玩具说:“我有一个娃娃”、“我有一辆汽车”,游戏中,家长问孩子,孩子答对了,则孩子可先发问,若没答对,则仍由家长先发问。有时家长问孩子,孩子也可不拿出玩具,并说:“你有玩具,我没有玩具。”

三、看动作说词语

目标:学习看动作说动词,并根据动词说出相应的名词(进行动宾结构的练习),培养孩子的发散性思维。

玩法:家长做一个动作,孩子说出相应的动词,并做连词应答。例如:妈妈做“抱”的动作,孩子说“抱――抱娃娃。”妈妈接着说:“抱――抱西瓜。”孩子再接着说:“抱――抱被子。”连说的词组越多越好。

还可以用其他动词(如摇、敲、拍、看、听……..)做组词练习。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018